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Campo Grande, 26 de abril

Mato Grosso se aproxima do posto de maior exportador do país de carne bovina do país

Em 2019, São Paulo exportou 407 mil toneladas ou 21,09% do total, enquanto o Mato Grosso registrou 365,1 mil toneladas ou 19,07% do total

Por Eder Campos
19/01/2021 • 12h00
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No ano passado, o estado de São Paulo respondeu por 21,8% das exportações brasileiras de carne bovina, com 439,8 mil toneladas. Com o resultado, o estado manteve o posto de maior exportador do país. No entanto, as vendas externas em Mato Grosso vêm crescendo a cada temporada e encerrou 2020 respondendo por 20,2% do total, com 407,6 mil toneladas.

Os dados são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou as informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). A entidade ressalta que Mato Grosso vem diminuindo a diferença a cada ano. No ano 2000, São Paulo chegou a representar 65% da movimentação, enquanto o Mato Grosso exportou apenas 5,5% da produção. Em 2013, essa relação já era de 30,08% para São Paulo e de 17,6% do total para Mato Grosso, que vem em paulatino crescimento desde então. Assim, em 2019, São Paulo exportou 407 mil toneladas ou 21,09% do total, enquanto o Mato Grosso registrou 365,1 mil toneladas ou 19,07% do total.

Na terceira posição entre os 10 maiores exportadores por estado está Goiás, com movimentação de 282,6 mil toneladas ou 14% do total. Em quarto lugar aparece Minas Gerais com 189,9 mil toneladas ou 9,4%. Em quinto, Mato Grosso do Sul, com 189,9 mil toneladas e também 9,4%. Rondônia vem na sexta posição com 187,7 mil toneladas (9,3%); Pará na sétima, com 106,2 mil toneladas (5,3%); Rio Grande do Sul, em oitavo, com 83,5 mil toneladas (4,1%); Tocantins está em nono lugar, com 81,6 mil toneladas (4,1%) e Paraná em décimo, com 28,3 mil toneladas (1,4%).

 

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