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Valor bruto da produção chega a R$ 501,4 bilhões

Dados foram divulgados pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises

Por Valdecir Cremon
27/02/2016 • 14h39
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O valor bruto da produção agropecuária (VBP) brasileira começa o ano estimado em R$ 501,4 bilhões,segundo o  Ministério da Agricultura.  Por se tratar de uma avaliação preliminar, baseada em informações insuficientes para traçar um quadro mais completo, a expectativa é que possa haver alterações ao longo de 2016.

Segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da pasta, o VBP indica um recuo de 1,2% em relação ao de 2015, de R$ 507,4 bilhões. As lavouras representam 65% desse montante e registraram redução de 0,3% em comparação a 2015. A pecuária significa 35% do total, com retração de 2,8% quando cotejada com o ano passado.

Entre os produtos com melhor desempenho, destacam-se o amendoim (16,2 %); banana (14,2 %); cacau (10%); café (17,8 %); mamona (19,8 %); soja (11,8%); trigo (17,1%) e maçã (33,5%). A soja contribui com 37,5% do VBP das lavouras do país e representa um valor da produção estimado em R$ 122,2 bilhões.

Vários produtos tiveram queda do valor da produção: algodão herbáceo (-7,4 %); arroz (-10,2%); cana-de-açúcar (-11,3%); fumo (-15,7%); milho (-7,8%); laranja (-7,4%); tomate (-49,6%) e uva (-13,3%).

As informações regionais confirmam a predominância do Sul na formação do VBP nacional, com um valor de R$ 148,0 bilhões, seguida do Centro-Oeste (R$ 134 bi), Sudeste (R$ 127,2 bi), Nordeste (R$ 49,4 bi) e Norte (R$ 29,8 bi).

O estudo indica ainda que este ano se apresenta favorável para a maioria dos Estados brasileiros em termos de faturamento. (Com informações do Ministério da Agricultura)

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