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Preço do trigo sobe e deixa pão francês mais caro

Aumento no trigo deve forçar padarias a reajustarem preço do pão

18 SET 2012 - 07h:23Por Claudio Pereira

O café da manhã começa a ficar mais caro no bolso dos três-lagoenses. Em algumas padarias, já é possível notar uma ligeira variação de preços do pão francês, muito embora não tenha sido definido o percentual de reajuste e repasse do custo de produção ao consumidor na maioria dos estabelecimentos.

De acordo com os comerciantes, a maioria das padarias da cidade está com dificuldades em manter o preço estável diante dos constantes aumentos da matéria-prima da produção, o trigo. Atualmente, o preço do quilo do pão francês em Três Lagoas fica em torno de R$ 7, média inferior à nacional – que oscila entre R$ 8 e R$ 9.

Segundo a comerciante Éricka Flávia Pacheco Garcia, dona da Padaria Dom Bosco, o preço está estável. “Meu último aumento ocorreu há cerca de dois meses. De lá para cá, os preços da farinha de trigo e do fermento vêm aumentando constantemente. Dessa forma, fica difícil manter o preço baixo, pois aumentam as despesas”, disse a empresária ao Jornal do Povo.

A padaria Pão da Vida também tenta evitar o aumento no preço do pão. A proprietária, Tercília Caetano Nascimento, disse que as sacas do trigo têm tido reajustes constantes, o que torna difícil a manutenção da atual tabela. “O trigo teve três aumentos em um curto espaço de tempo, quando chegou a custar quase R$ 100, a saca. Estou fazendo o possível para segurar o preço no patamar atual”, esclareceu. Em um ano de funcionamento do estabelecimento, a empresa viu o preço do trigo saltar de R$ 60 para mais de R$ 80 - aumento de 34% no preço da saca de 50 kg.

Tercília ainda afirmou que tem esperança de que o preço da matéria-prima mantenha-se pelo menos estabilizado e que não haja aumentos em outros componentes, para evitar repasses ao consumidor final. Enquanto isso, para não sacrificar o café da manhã dos três-lagoenses, a alternativa encontrada pela empresa foi de aumentar um pouco o valor dos outros produtos de confeitaria. O trigo utilizado na padaria é importado da Argentina.

A panificadora Vips também foi consultada pelo JP, e como as demais padarias da cidade, enfrenta dificuldades para evitar aumentos no preço do pão francês. “A única justificativa que faria subir o preço do pão é o aumento do preço da matéria-prima. Tenho mantido meu preço estabilizado nos últimos três meses, apesar do aumento no preço do trigo e do fermento”, disse a proprietária Maria Paula.

Nenhuma das empresárias entrevistadas souberam informar uma possível data para o aumento no preço do pão francês ou a previsão de quanto seria este reajuste. Porém, todas asseguraram que esse reajuste depende, exclusivamente, de novo aumento no preço do trigo.

Em uma breve pesquisa de preços, o quilo do pão mais barato encontrado em Três Lagoas foi de R$ 6,80, e o mais caro, de R$ 7,70. Em algumas capitais do país, como São Paulo, a média já ultrapassa a casa de R$ 8. 

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