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Veja dicas de como não exagerar na comida e manter a dieta neste feriadão

Nutricionista destaca controle do peso, alimentação saudável e exercícios; saiba a importância fazer uma reeducação alimentar

12 OUT 2018 - 09h:00Por Steffany pincela


Com a chegada de feriados prolongados, neste final de semana, as férias ou até mesmo dias de folga, muitas pessoas ficam ansiosas para sair da rotina, viajar, passear ou até mesmo só descansar. Mas, é bom lembrar que sair da rotina, mudança de hábitos principalmente na alimentação, pode representar quilos a mais e problemas de saúde.

Segundo a nutricionista Keyla Bastos, iniciar uma reeducação alimentar é aprender a comer bem e fazer boas escolhas. “O primeiro passo é fazer uma mudança psicológica. Nós não somos adaptados à mudança, positivas ou negativas. É importante trabalhar bastante a mente para que você esteja com foco e não desanimar. A alimentação saudável precisa ser prazerosa”, explicou.

Ainda de acordo com Keyla, para quem pretende sair da rotina no feriado prolongado, é preciso seguir algumas dicas pra não exagerar na alimentação.

1. Leve sempre na viagem, marmitas com almoço ou jantar, lanche da tarde, frutas, castanhas e ervas;
2. Se for comer em restaurantes, comece sempre montando um prato colorido de salada. Após isso, faça um prato com uma quantidade equilibrada de carboidratos;

3. Em caso de festas, aniversários, casamentos, saia de casa alimentado, para não correr o risco de “sabotar” a dieta e comer mais do que o necessário;

4. Cuidado com as sobras: restos de doces na geladeira, de festas, pode prejudicar a reeducação;
5. Mantenha uma vida equilibrada, alimentação saudável e pratique exercícios;

6. Não leve doces da festa para casa. Só leve caso não queira comer a noite, e irá comer o doce durante o dia;

7. Leve comida saudável para a festa. Caso for a um churrasco de família ou amigos, leve sua comida e já incentive os acompanhantes a levar uma vida saudável também;

8. Continue se exercitando. Nada de somente cama e Netflix. Faça uma caminhada ou um alongamento, pra gastar o que está comendo;

9. Cuidado com o álcool. O álcool causa desidratação e tem calorias. Caso for consumir, tome bastante água e no dia seguinte tome também um suco detox. Tomar cerveja é a mesma coisa de estar comendo arroz, pão ou macarrão, por conta da cevada;

10. Procure fazer pratos saudáveis e atrativos. Fazer só frango e batata doce todos os dias enjoa. Busque receitas atrativas;

11. Se concentre nas pessoas e não na comida. Nas reuniões ou encontros, foque em momentos de conversas com as pessoas, e deixe de lado o foco nos pratos;

12. Tereré faz bem a saúde. O mate desintoxica e deixa a pessoa em alerta. Só não pode colocar açúcar;

13. Não fique muito tempo sem se alimentar. Mesmo que tenha um almoço ou um jantar marcado, coma algumas horas antes para não extrapolar na hora da refeição.  

É DIFÍCIL!
Keyla concorda que dietas não são fáceis no começo e que as pessoas ficam mal humoradas. Mas, se tiver foco, o próprio organismo ajuda. “Há muitas coisas que impedem de termos uma alimentação saudável, como estresse, mudança de humor, a TPM, entre outros. Além disso, existem dois tipos de bactérias no intestino. De acordo com o que você come, acaba alimentando um tipo de bactéria. O organismo vai pedir carboidrato, doces, ou algo que era de costume ingerir, no início, mas com o tempo o organismo acostuma e não aceita mais comidas pesadas ou gordurosas”.

Para a especialista, o equilíbrio emocional é o sucesso da reeducação alimentar. Caso saia um pouco da rotina, equilibre a alimentação. “Uma refeição compensa a outra”, finalizou. 
 

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