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Mato Grosso do Sul, 20 de abril

Nutricionista alerta para o consumo de bebidas alcoólicas

Por Redação
24/12/2008 • 05h07
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O consumo excessivo de bebidas alcoólicas interfere no metabolismo de um modo geral e provoca diversas doenças, como problemas cardíacos, hipertensão, desnutrição e doenças hepáticas, além de engordar – cada grama de álcool fornece 7 calorias. O alerta é da nutricionista, Dra. Emília Ishimoto, mestre, doutoranda e professora da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (IMES). 
Ela explica que as bebidas fermentadas contêm menor teor alcoólico do que as destiladas. “40 ml de uma bebida destilada como a cachaça, corresponde a uma lata de 350 ml de cerveja”.
Segundo a especialista, autora da pesquisa “Atividade antioxidante in vitro em vinhos e sucos de uva” (Faculdade da Saúde Pública/USP), apesar dos problemas que a ingestão de bebidas alcoólicas pode causar, sua pesquisa comprova algumas qualidades benéficas do vinho tinto.
“Ele é rico em compostos fenólicos que combatem os radicais livres, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares. Os estudos comprovam que o vinho tinto e seco é o mais saudável entre os vinhos”. 
Mas a Dra. Ishimoto frisa que “mesmo no caso do vinho tinto é importante ressaltar que o consumo deve ser feito com moderação, o que significa consumir em torno de 30 a 50 gramas álcool/dia”.

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